ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 70% ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ  ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.
1.БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЛИ ЕГО СУРРОГАТОВ.  ОДНО И ТОЖЕ  КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ ДЕЙСТВУЕТ НЕОДИНАКОВО НА РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ. ПРИ ПРИЕМЕ АЛКОГОЛЯ НАТОЩАК КОНЦЕНТРАЦИЯ ЕГО В КРОВИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ТЯЖЕЛЕЕ,  ЧЕМ ПРИ ПРИЕМЕ ПОСЛЕ ЕДЫ. ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЕМА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ СВЯЗАНЫ С ДЕЙСТВИЕМ ВЫСШИХ СПИРТОВ, ИЗ КОТОРЫХ АМИЛОВЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, УГНЕТАЮЩЕ ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, А ИНОГДА  ВЫЗЫВАЮТ  ВОЗБУЖДЕНИЕ, БЕССОННИЦУ, ЦВЕТОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ УДАЛЯЮТСЯ ИЗ КРОВИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 15-30 ЧАСОВ (ПОХМЕЛЬЕ).
ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К АЛКОГОЛЮ, ЧЕМ МУЖСКОЙ.
ПРИ ПОСТОЯННОМ ИЛИ НЕУМЕРЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ  ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ НАРКОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ОПАСНОСТЬ АЛКОГОЛЯ СВЯЗАНА С ТЕМ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ЕГО УСВОЕНИЯ ОБРАЗУЮТСЯ ПРОДУКТЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ САХАРА И ЖИРОВ, СНИЖАЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ВИТАМИНОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.
АЛКОГОЛЬ УВЕЛИЧИВАЕТ УГРОЗУ РАКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, А ТАК ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У МНОГИХ ЛЮДЕЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
ПРИЧИНОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ МОГУТ БЫТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ - ДРОЖЖИ, СОЛОД, ПРЯНОСТИ, ЯИЧНЫЙ БЕЛОК И РЫБНЫЙ КЛЕЙ (ПОСЛЕДНИЕ ДВА ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА).
ПОКАЗАНО ТАК ЖЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМБРИОНЫ. ВСЕГО 90 МЛ АЛКОГОЛЯ В ДЕНЬ ИЛИ ОДНА ВЕЧЕРИНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ У ПЛОДА. У РОДИВШИХСЯ ДЕТЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ВОЗМОЖНЫ ТАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ЗАМЕДЛЕННЫЙ РОСТ, ОТСТАВАНИЕ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ, НАРУШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ГОЛОВЫ И ДЕФЕКТЫ ДРУГИХ ОРГАНОВ.
В ДОПОЛНЕНИЕ К ОПИСАННЫМ  ЭФФЕКТАМ АЛКОГОЛЬ СИНЕРГИЧЕСКИ  ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ТАБАЧНЫМ ДЫМОМ, СИЛЬНО УВЕЛИЧИВАЯ  ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ  РАКА ГОРТАНИ, ПОЛОСТИ РТА, ПИЩЕВОДА. ПРЕДЕЛОМ БЕЗОПАСНОСТИ СЧИТАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ 0,5 - 0,75 Л ВИНА С 10% СОДЕРЖАНИЕМ АЛКОГОЛЯ  В ТЕЧЕНИЕ СУТОК.
2. ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСНЫХ, РЫБНЫХ И ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОСОБЕННО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ВОЗМОЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ТАК КАК МИКРООРГАНИЗМЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (20-250 С) НАЧИНАЮТ ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАТЬСЯ, ПРИ ЭТОМ ВОЗМОЖНО ОСЛОЖНЕНИЕ ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА, ПРИ КОТОРОМ НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ НЕ ВСЕГДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.
ВОТ ПОЧЕМУ В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ПРОТИВОПОКАЗАНО САМОЛЕЧЕНИЕ, ОСОБЕННО С ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ, ПОДАВЛЯЮЩИХ РОСТ НУЖНЫХ НАМ МИКРОБОВ. ЛЕЧЕНИЕ НАДО НАЧИНАТЬ С ПРИЕМА БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ, СОБЛЮДАЯ ПРИ ЭТОМ СТРОГУЮ ДИЕТУ.
3. ПРИ НЕПОЛНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ ВОЗМОЖНО ОТРАВЛЕНИЕ ТОКСИНОМ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БОТУЛИЗМА. ЭТОТ ТОКСИН ВСАСЫВАЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ, ПОПАДАЕТ В КРОВЬ И ПОРАЖАЕТ КЛЕТКИ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
ВНАЧАЛЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ, СЛАБОСТЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, СУХОСТЬ ВО РТУ. ЗАТЕМ ПОЯВЛЯЮТСЯ РАССТРОЙСТВА ЗРЕНИЯ (СЕТКА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ, ДВОЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ) И ЗАТРУДНЕНИЕ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ.
ЕДИНСТВЕННЫМ СПАСЕНИЕМ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ.
4. ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. ГРИБЫ ОБЛАДАЮТ СПОСОБНОСТЬЮ АККУМУЛИРОВАТЬ В СЕБЕ  ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПОЧВЫ. КОНЦЕНТРАЦИЯ ЯДА В ТЕЛЕ ГРИБА МОЖЕТ В 1000 РАЗ ПРЕВЫШАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ТОГО ЖЕ ЯДА В ПОЧВЕ - ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, МИКОТОКСИНЫ, ПЕСТИЦИДЫ. ОСОБЕННО ОПАСЕН КАДМИЙ. ПО АГРЕССИВНОСТИ С НИМ НЕ СРАВНЯТСЯ ДАЖЕ СВИНЕЦ И РТУТЬ. ПРИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КАДМИЯ В 0,1 МГ/КГ В НЕКОТОРЫХ ГРИБАХ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ДОСТИГАЕТ 170 МГ/КГ. СЪЕВ 200 Г. ТАКИХ ГРИБОВ, МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В МИР ИНОЙ: СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА КАДМИЯ 30 - 40МГ.
В МЕНЬШИХ ДОЗАХ ОН НАКАПЛИВАЕТСЯ В ПОЧКАХ И ПЕЧЕНИ. ОСОБЕННО ОПАСЕН ДЛЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ И ПРИ БОЛЬШОЙ ПОТЕРЕ КРОВИ.
У МУЖЧИН ГРУППУ РИСКА СОСТАВЛЯЮТ КУРИЛЬЩИКИ. ДЕТЯМ ДО 7 - 10 ЛЕТ ГРИБЫ ВООБЩЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОСКОЛЬКУ  У НИХ НЕ СФОРМИРОВАЛИСЬ СИСТЕМЫ ДЕТОКСИКАЦИИ (ДАЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ ГРИБЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ У НИХ СИЛЬНУЮ БОЛЕЗНЕННУЮ РЕАКЦИЮ).
ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (КЛИМАТ, СОСТАВ ПОЧВЫ, АНТРОПОГЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ) ЛЮБЫЕ ГРИБЫ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ НЕОБЫЧНЫЙ ДЛЯ НИХ ВНЕШНИЙ ВИД (ЯДОВИТЫЕ ВНЕШНЕ СТАНОВЯТСЯ ПОХОЖИ НА СЪЕДОБНЫЕ).
В ЯДОВИТЫХ ГРИБАХ СОДЕРЖАТСЯ В ОСНОВНОМ РАСТИТЕЛЬНЫЕ АЛКАЛОИДЫ. ПРИ ВЫМАЧИВАНИИ, ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ГРИБОВ ОНИ НЕ РАЗРУШАЮТСЯ И НЕ ВЫМЫВАЮТСЯ, ДЕЙСТВУЯ ПОДОБНО ЗМЕИНОМУ ЯДУ.
ЛЕКАРСТВ ОТ НИХ НЕТ.
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ГРИБОВ, НАПРИМЕР, СВИНУШКА, РАНЬШЕ СЧИТАЛИСЬ БЕЗОПАСНЫМИ. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТОТ ГРИБ СОДЕРЖИТ ВЕЩЕСТВО, НАКАПЛИВАЮЩЕЕСЯ В ПЕЧЕНИ И ПРИВОДЯЩЕЕ К ИЗМЕНЕНИЮ СОСТАВА КРОВИ.
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ИЛИ БЛЕДНО-РОЗОВЫМ РАСТВОРОМ МАРГАНЦОВКИ, ПРИЧЕМ, СЧЕТ ИДЕТ НЕ НА ЧАСЫ, А НА МИНУТЫ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ МОЛОКО - ОНО ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ ВСАСЫВАНИЮ ТОКСИНОВ.
СРАЗУ ЖЕ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, БЕЛУЮ ГЛИНУ, ЕСЛИ ЕСТЬ - АНТИБИОТИКИ (НЕОМИЦИТИН, ЛЕВОМИЦИТИН), ТАК КАК ТОКСИНЫ АКТИВИЗИРУЮТ ВСЕ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ В КИШЕЧНИКЕ, ВИТАМИН С - ДО 1 Г. ПОЛОЖИТЬ ГРЕЛКИ К НОГАМ И НА ЖИВОТ. ПЕРИОДИЧЕСКИ ДАВАТЬ ПИТЬ МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ ХОЛОДНУЮ СОЛЕНУЮ ВОДУ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ КРЕПКИЙ ЧАЙ, КОФЕ, А ТАК ЖЕ МЕД. ПОИТЬ ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА.
ОСТАТКИ ГРИБОВ  СОБРАТЬ И СДАТЬ НА АНАЛИЗ. ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЕЛОЙ ПОГАНКОЙ ЧЕРЕЗ 2-3 ДНЯ НАСТУПАЕТ ЛОЖНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ, И ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ, ТО РАЗВИВАЕТСЯ ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ КОНЧАЕТСЯ СМЕРТЬЮ. ДАЖЕ САМАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ, НО НЕ СВОЕВРЕМЕННО ОКАЗАННАЯ  МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ СМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗВАННЫЕ ЯДАМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В ГРИБАХ.
ЗАПРЕТИТЬ СОБИРАТЬ ГРИБЫ НЕВОЗМОЖНО. НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
НЕ БРАТЬ ГРИБЫ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШЕЕ СОМНЕНИЕ В ИХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ;
НЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДОРОГ, ЛЕСОЗАЩИТНЫХ ПОЛОС, СЕЛЬХОЗПОЛЕЙ, ПОМОЕК (ИЗБЫТОК В ГОРОДАХ), ТАК КАК ОНИ СОБИРАЮТ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА;
НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПРОБОВАТЬ НА ВКУС СЫРЫЕ ГРИБЫ;
ДРЯБЛЫЕ, ПЕРЕПРЕВШИЕ, ЧЕРВИВЫЕ И ПОКРЫТЫЕ СЛИЗЬЮ ИЛИ ПЛЕСЕНЬЮ ГРИБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБРАСЫВАЮТСЯ (СТАРЫЕ ГРИБЫ СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ РАЗЛОЖЕНИЯ БЕЛКОВ, ПАГУБНО ВЛИЯЮЩИХ НА ОРГАНИЗМ);
НЕ БРАТЬ В РУКИ ГРИБЫ, ИМЕЮЩИЕ НА КОРНЕ НОЖКИ КЛУБНЕВИДНЫЕ УТОЛЩЕНИЯ, ОКРУЖЕННЫЕ МЕШОЧКАМИ (РУКИ ПОСЛЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С НИМИ НУЖНО МЫТЬ);
НЕ ПОКУПАТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГРИБЫ С РУК И НА РЫНКАХ. ПРАВИЛА ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ  ЗАПРЕЩАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ-ИЗГОТОВИТЕЛЯХ СОЛИТЬ И МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ РАЗНЫХ СОРТОВ В ОДНОЙ ЕМКОСТИ. В БЫТУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ, ЧТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ;
НЕ ПРИВЛЕКАТЬ К СБОРУ ГРИБОВ ДЕТЕЙ. ВЗРОСЛЫЕ МОГУТ ОТСОРТИРОВАТЬ И ВЫБРОСИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. НО ГРИБЫ УЖЕ ЛЕЖАТ ВПЕРЕМЕЖКУ, И ЕСЛИ ОТ ЯДОВИТОГО ГРИБА ОТЛОМИТСЯ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК, ЕГО ПОТОМ НЕ  ВСЯКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИДЕНТИФИЦИРУЕТ. В РЕЗУЛЬТАТЕ - СЕМЬЯ ОТРАВЛЕНА;
УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ УСУГУБЛЯЕТ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО;
ОТРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНО  И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ, ЕСЛИ ОНИ ПЕРЕЗРЕЛИ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ  ВРЕМЯ НАХОДИЛИСЬ БЕЗ ПЕРЕРАБОТКИ. НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ГРИБЫ ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННО В ОЦИНКОВАННОЙ ИЛИ ГЛАЗУРОВАННОЙ ПОСУДЕ.