Седьмое июля – день, в который отмечают значимый, и, пожалуй, самый мистический народный праздник. Назвали его древние славяне Днём Ивана Купалы (Купало, Купальская ночь, Ярилин день, Иванов день).

В древние времена восточные славяне поклонялись сразу нескольким божествам. Особое место занимал Бог Солнца. Праздник летнего солнцестояния с самым долгим световым днем и короткой ночью приходился на 24 июня согласно Юлианскому календарю. В этот необычный летний день пращуры славян проводили множество народных традиций и ритуалов, которые успешно сохранились и до наших дней. Шестой год подряд  центром проведения праздника становится одно из самых живописных мест Ростовской области – станица Кагальницкая. Международный фольклорный фестиваль дружбы народов «Купаловское лето на Дону» прошел 7 июля.  Уникальность данного фестиваля состоит в том, что он стал праздником  дружбы десятков национальностей, проживающих на Дону.

По традиции фестиваль открыли красочные купальские обряды. С незапамятных времен девушки собирали различные травы: полынь, крапиву, зверобой. Считается, что растения, собранные в этот день, обладают невероятной мистической силой, а пущенный на воду венок помогает скорее встретить своего суженого. Юные жительницы и гостьи Кагальницкого района последовали совету предков: десятки венков с самыми сокровенными желаниями отправились в путь вместе с течением реки Кагальник.

Празднование дня Ивана Купалы никогда не обходилось без разжигания костров. Костер являлся земным подобием солнца и имел очищающие свойства. Через него перепрыгивали, чтобы набраться энергии и сил, очиститься от негатива. А для станицы Кагальницкой этот обряд стал еще и самым массовым. Как и в прежние времена единый хоровод, единая песня, звучащая, словно заклинание, заставили участников почувствовать себя частью чего-то большого и прекрасного, частью природы и магии.

А как же в казачьей станице, да без казачьего размаха? Правильно - не годится. Показательные выступления джигитовочной группы включали как классических элементы, так и невероятно опасные трюки, способные пощекотать нервы даже самого искушенного зрителя. А что же скрывали наши предки за ловкостью лихого всадника? Езда задом наперед, например, была удобна джигиту, чтобы стрелять по догоняющим его. При «обрыве» имитировалась смерть всадника и его лошади, что вводило врага в заблуждение. Координация движений оттачивалась, когда джигит стоял на двух лошадях, прыгая через препятствие. Разнообразные приемы джигитовки у разных народов свои, но все они демонстрируют умелость и смелость всадника.

Данный праздник отмечается на территории Кагальницкого сельского поселения ежегодно с 2012 года.